Общая длина, мм: 910 Материал лезвия: 420 Твёрдость стали: 45-50 HRC
Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Распространены были произвольные клинки, в том числе иностранного производства.
Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка. Головка рукояти овальная, выпуклая. Гарда образована крестовиной и тремя дужками - передней и двумя боковыми, которые ответвляются от передней и, изгибаясь, соединяются с крестовиной. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен.
С 1909 г. на верхней части латунной планки, покрывавшей спинку рукояти, изображался растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами и с башмаком.
Сабля обр. 1827 г. заменила в 1826 г. у жандармов офицерский кирасирский палаш обр. 1810 г., в 1827 г. - кавалерийскую саблю обр. 1817 г. у драгун, гусар, улан, конно-егерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров. В 1834 г. в Нижегородском драгунском полку заменена офицерской шашкой азиатского обр. 1834 г. В 1841 г. во всех драгунских полках, кроме Нижегородского, и у конных пионеров заменена офицерской драгунской саблей обр. 1841 г.
В 1881 г. у офицеров гусарских и уланских полков (в 1882 г. переформированы в драгунские) заменена офицерской драгунской шашкой обр. 1881 г. и оставлена в двух гвардейских гусарских полках для ношения в мирное время при парадной форме. В 1896 г. возвращена офицерам двух гвардейских уланских полков для ношения в мирное время при парадной форме.
В 1909 г. саблю обр. 1827/1909гг. было разрешено носить вне строя и вне службы офицерам гвардейской конной и полевой конной артиллерии, армейских уланских, гусарских (в 1907 г. вновь переименованы из драгунских) и драгунских (не переименованных из кирасирских) полков, а также гвардейских Конно - гренадерского и Драгунского полков. Сабля обр. 1827/1909 гг. использовалась до 1917 г.
ВАЖНО!!! УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:
МЫ ДОВЕРЯЕМ СВОИМ КЛИЕНТАМ И ГОТОВЫ ОТПРАВЛЯТЬ ТОВАР НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ (ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ), ТО ЕСТЬ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ОПЛАТА ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ (ПОСЛЕ ОСМОТРА И ПРОВЕРКИ ТОВАРА) В ОТДЕЛЕНИЯХ НОВОЙ ПОЧТЫ (ИЛИ ИН-ТАЙМЕ). ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ ПЛАТИТЕ!